Трансплантация волос


2013-5

Трансплантация волос – пересадка волос хирургическим способом при алопеции(облысении). С донорской части головы (обычно с области затылка) волосы пересаживаются на те участки, где нарушен волосяной покров.

Облысение (алопеция) существует разных типов и имеет разные причины.Наиболее широко распространено андрогенное облысение, имеющее гормональную природу. Встречается как у мужчин, так и у женщин, и возникает как ответ организма, имеющего генетическую предрасположенность к алопеции, на мужской половой гормон – тестостерон. Этому виду облысения подвержена третья часть всех мужчин планеты от 20 до 60 лет.Кроме того, алопеция может быть вызвана рядом заболеваний, например, себореей, трихоклазией и т.д.

Выпадение волос, или алопеция, может быть вызвано различными заболеваниями, повреждением и тем или иным состоянием организма. Андрогенная алопеция (выпадение волос мужского типа, обусловленное гормональными изменениями и наследственной предрасположенностью), гнездовая алопеция (очаговая, тотальная, универсальная), заболевание Брока (псевдопелада) (Brock disease – Pseudopelada), лихен (Lichen Planopilaris), фронтальная фиброзная алопеция (Frontal Fibrosis Alopecia – FFA), заболевания щитовидной железы, инфекционные заболевания, интоксикации, авитаминозы, дефицит белка, травмы, ожоги и оперативное вмешательство в области волосяного покрова головы, курсы лучевой и химиотерапии, гормональные сдвиги, неправильная прическа, трихотиломания, стресс — вот неполный перечень тех причин, которые могут вызвать выпадение волос.

Однако наиболее частая причина выпадения волос — андрогенная алопеция: В 95% случаев выпадение волос вызвано андрогенной алопецией и ею страдают более 50% мужчин и более 25% женщин. Для сравнения: второй по частоте причиной выпадения волос является гнездовая алопеция и она встречается примерно у 1,7% населения.

Поэтому, если у человека начинается выпадение волос, велика вероятность того, что речь идет об андрогенной алопеции.

В качестве консервативного (безоперационного) лечения выпадения волос используется медикаментозное лечение, мезотерапия, лазеротерапия. Все методы консервативного (неоперативного) лечения дают возможность остановить выпадение и улучшить состояние существующих волос (структуры, диаметра, блеска и пр.).

Медикаментозное лечение андрогенного облысения мало эффективно именно потому, что волосы не растут без фолликул, а фолликулы уже рассосались. Из атрофированного фолликула, находящегося еще в стадии рассасывания, в редких случаях в результате воздействия медикамента могут вырасти волосы, однако такие волосы будут очень тонкими и слабыми. Кроме того, после медикаментозной стимуляции атрофированный фолликул начинает функционировать в неподходящем ему усиленном режиме, что еще больше ослабляет его. В результате этого волосы скоро опять выпадают, а фолликул, в конечном счете, все равно рассасывается. Итак, на участках головы, подверженных андрогенному типу облысения, уже не существует нормальных фолликул, откуда могли бы вырасти здоровые волосы. В то же время, при андрогенной аллопеции в затылочной и височной областях всегда остается венчик волос, фолликулы которых остаются резистентными к факторам облысения.

Трансплантация волос подразумевает пересадку фолликул в оголенные участки головы из тех донорских мест (затылок и боковые отделы), где они представлены в большом количестве. Существующие в донорских местах фолликулы всегда здоровы и сохраняют свои нормальные анатомо-физиологические свойства почти до конца жизни человека. Поэтому подавляющее большинство лысых людей хорошо сохраняют волосы в затылочной и боковых отделах головы. Таким образом, с помощью трансплантации происходит перемещение фолликул из тех мест, где они представлены в большом количестве, в те места, где они отсутствуют.

На сегодняшний день не существует лечения, которое регенерировало бы фолликулы, т.е. позволило бы восстановить погибшие корни волос и вырастить новые волосы в облысевших участках. Именно поэтому единственным методом восстановления волос, потерянных в результате андрогенной, тракционной и рубцовой алопеции, является операционное лечение — аутотрансплантация, пересадка собственных волос.

Существует несколько вариантов трансплантации волос:

  • FUT — трансплантация фоллликулярными объединениями,
  • FUE — экстракция фолликулярных объединений,
  • пересадка длинных волос
  • BHT — метод пересадки волос с тела.

Всеми вышеуказанными способами владеют специалисты, работающие в нашем центре.

«Какой метод пересадки волос лучше?» — этот вопрос часто задают нам как пациенты на консультации. Однозначного ответа на этот вопрос не существует! Более того, сама постановка вопроса таким образом неправильна. Невозможно на сегодняшний день отдать предпочтение тому или иному методу. Все методы трансплантации волос результативны, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, показания и противопоказания.

FUT — метод трансплантации фолликулярных объединений (лоскутный) на сегодняшний день является основным и наиболее распространенным методом, при котором донорский материал добывается из эллипсовидного лоскута с затылка. Его преимущества:

  • Быстрота: FUT (лоскутным) методом опытная и многочисленная хирургическая бригада в течение короткого времени (обычно 3-4 часа) способна пересадить относительно большее число графтов, нежели это возможно при FUE и BHT.
  • Как правило, методом FUT при необходимости можно пересадить большее число графтов, чем методом FUE .
  • При равном донорском запасе метод FUT предоставляет возможность более оптимальной эксплуатации донорской зоны, нежели метод FUE. Методом FUT в результате одной или нескольких операций возможно добыть значительно большее число графтов, чем методом FUE. К примеру, при высоких степенях потери волос FUT методом из зоны перманентного донорского запаса возможно добыть 7000-12000 графтов в то время, как методом FUE только 4000-6000 графтов.
  • Повреждение (транссекция) фолликулов при методе FUT минимально и на сегодняшний день при добыче донорского материала и его обработке современными методами (открытый донорский метод, стереомикроскопическая технология) опытным хирургом и его ассистентами составляет менее 3% (т.е. из каждых 100 добытых для пересадки корней волос только 3 перерезаны). При использовании метода FUE эти показатели, как правило, в несколько раз выше.
  • Выживаемость графтов при методе FUT хорошо изучена и, по мнению ряда авторов, более высока (приближается к 100%), чего мы не можем сказать о методе FUE. Очевидно, что FUE процедура подвергает графты большему риску травмы при их добыче и имплантации, нежели это свойственно методу FUT..

Основной недостаток FUT метода состоит в том, что после него в области затылка остается линейный рубец. Хотя современные методики трихофитного закрытия донорской раны позволяют в подавляющем большинстве случаев сделать этот рубец незаметным, при очень коротких волосах и, тем более, на бритой голове рубец все же заметен. Слабым звеном процедуры так же можно считать относительно дискомфортный постоперационный период (небольшая боль, чувство натяжения и онемения в области затылка, ограничение физической нагрузки в течение 2-3 постоперационных недель).

Метод FUE (экстракции фолликулярных объединений) представляет собой менее инвазивный метод, при котором добыча донорского материала происходит в виде отдельных фолликулярных объединений без какого-либо разреза и швов.

  • Основное преимущество метода FUE состоит в том, что после него не остается линейного шва на затылке и оставленные после экстракции графтов микрорубцы и депигментация практически незаметны даже при очень коротких волосах, а часто и на бритой голове.
  • Метод FUE значительно менее инвазивен, нежели FUT, соответственно и постоперационный дискомфорт после FUE-процедур меньше.
  • При использовании метода FUE в случае нехватки донорского материала с затылочной зоны возможно использование других донорских зон (борода, грудь, ноги, пах) — метод ВНТ.
  • Изъятые методом FUE графты, как правило, содержат большее число волос, чем полученные в результате FUT пересадки. Это обстоятельство объясняется тем, что при процедуре FUE хирург в основном нацеливается и старается добыть многоволосяные графты (содержащие 3-4 волосяных корня).

Отрицательные стороны метода FUE:

  • Процедуры FUE требуют большего времени, чем процедуры FUT, поскольку добыча каждого графта (экстракция) происходит по отдельности.
  • Методом FUE возможна добыча с затылочной донорской зоны гораздо меньшего количества графтов, нежели это возможно при процедуре FUT. Техника FUE требует более обширной и густой донорской зоны.
  • При пересадке методом FUE частота транссекции выше, чем при FUT, в несколько раз и в неудачных случаях достигает 10-15%.
  • FUE-графты в процессе экстракции и имплантации испытывают больший травматизм, чем FUT-графты, соответственно требуют более бережного отношения со стороны ассистентов, при несоблюдении этого возможна их меньшая выживаемость.

Пересадка длинных волос — является совершенной версией метода FUT, при котором графты (содержащие корни волос ткани) пересаживаются не с короткими до 2 мм, а длинными (3-8 и более см) волосами.

Пересадка длинных волос имеет все те преимущества, которые характеризуют FUT метод (скорость, большое количество графтов, пересаживаемое в процессе одной операции, возможность оптимальной эксплуатации донорского запаса, крайне низкий процент поврежденных фолликулов (транссекция), высокая выживаемость пересаженных графтов), а так же свои сильные стороны:

  • Во время обычной трансплантации волос (FUT или FUE) имплантацию графтов хирург производит, опираясь на свой опыт и предварительный план пересадки, хотя, в реальности, фактически вслепую: хирурги проделывают отверстия с такой плотностью и под таким углом, как они считают необходимым, ассистенты же хирургов сажают в микроотверстия фолликулосодержащие ткани — графты, из которых по прошествии 3 месяцев начинают расти волосы. Как должны вырасти волосы и какой результат будет получен в результате пересадки — хирург может только представлять, опираясь на собственный опыт. Ни хирург, ни его ассистенты, ни сам пациент не видят результата — волос на голове. Перед ними красная голова покрытая множеством микроотверстий. Во время пересадки длинных волос хирург в процессе имплантации видит тот результат, который должен быть получен в результате пересадки, и более точно может распределять донорский материал, определять направление роста и густоту, получая максимально естественный результат.
  • Пересадка длинных волос дает пациенту возможность сразу же по окончании операции увидеть результат, о котором он мечтал на протяжении лет, и ради которого он и делал операцию! Трудно описать ту радость, которую испытывает пациент, увидев себя в зеркале. Эти положительные эмоции являются идеальной программой успешного роста пересаженных волос.
  • Большое преимущество пересадки длинных волос это так же и отсутствие каких-либо следов операции в постоперационный период: пациент покидает клинику с окончательным результатом, с причесанными волосами, совершенно без каких-либо следов хирургического вмешательства — без перевязки, без отека, без кровоподтеков. Часты случаи, когда сразу же после пересадки наши пациенты отправляются на важные деловые встречи, на которых никто и представить не может, что их собеседник только что вышел из операционной.

Другие преимущества пересадки длинных волос:

  • Более точное определение роста волос, выраженное в процентах.
  • Определение хирургом наиболее оптимальной густоты пересаженных волос в каждом конкретном случае.
  • Возросшие возможности участия пациента в процессе пересадки волос.
  • Более глубокое осознание пациентом проблемы в случае слабого роста пересаженных волос.
  • Осознание пациентом важности сохранения донорского ресурса для получения максимально положительного результата.

Пересадка длинных волос, как FUT (лоскутная) методика, имеет единственный недостаток — после нее на затылке остается постоперационный линейный рубец. Однако современные методики добывания донорского лоскута и закрытия шва (открытый донорский метод и трихофитное закрытие) делают шов практически незаметным, особенно под длинными волосами.

Пересадка длинных волос требует высокого профессионализма и большого опыта хирурга и ассистентов хирурга, она представляет собой значительно более трудоемкий процесс по сравнению с остальными методами пересадки волос и, соответственно, более дорогостоящий.

Метод ВНТ (Body Hair Transplantation) — метод дает возможность в условиях скудного донорского запаса на затылке добыть дополнительные графты (ткани, содержащие корни волос) с других волосистых областей тела (грудь, ноги, руки, борода, пах). Фактически ВНТ представляет собой добычу графтов методом FUE с тела.

  • ·Естественно, что показанием к ВНТ методу является крайне скудный донорский запас на затылке при высоких степенях потери волос.

Из всего вышесказанного очевидно, что метод FUT не подходит пациентам со склонностью к образованию келлоидных и гипертрофных рубцов, а так же тем пациентам, которые и после пересадки волос планируют иногда брить голову наголо или носить очень короткие стрижки. Им показана FUE методика, а тем пациентам, которые намерены носить прически с длинными волосами, особенно при высоких степенях потери волос напротив, рекомендован метод FUT. Если пациент делает акцент на максимальной естественности результата или для него важно полное отсутствие постоперационных следов, он не планирует коротко стричь волосы и, в то же время, волосы на затылке к моменту операции у него достаточной длины, такому пациенту идеально подходит метод пересадки длинных волос.

2
2
2
2
2
2
2

Трансплантация волос — восстановление брови

Мужчины

2

Женщины

2

 

Трансплантация волос — Женщины

2
2

Борода

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо иметь следующие анализы: 
1. Общий анализ крови
2. Общий анализ мочи
3. Время свертываемости крови
4. Анализ крови на RW
5. Группа крови и Rh-фактор
6. Биохимическое исследование крови: глюкоза, билирубин, ферменты (АлАТ, АсАТ), электролиты (калий, натрий, кальций, хлориды)
7. Анализ крови на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты
8. Расшифрованная ЭКГ
9. Флюорография органов грудной клетки

Срок годности анализов не более 1 недели.

Анализ +                   Минск, пр-т Победителей, 57, оф. 2 (тел/факс. 2032502) 

Synlab EML                 Минск,  ул. Академическая, 26 (тел. 284-18-73); Velcom 303-65-11

Скачать список анализов: Необходимые анализы для проведения операции Трансплантация волос

Нужна предварительная консультация для определения предположительного количества графтов на пересадку (стоимость 1 графта 2 доллара). За одну операцию мы можем пересадить до 2 тысяч графтов.

Узнать цены на услуги пересадки волос в Минске можно на странице цены.

Трансплантация волос – пересадка волос хирургическим способом при алопеции(облысении). С донорской части головы (обычно с области затылка) волосы пересаживаются на те участки, где нарушен волосяной покров. Облысение (алопеция) существует разных типов и имеет разные причины.Наиболее широко распространено андрогенное облысение, имеющее гормональную природу.

Более подробную информацию вы можете получить на консультации в «Центре эстетической медицины Хиневич и К».


Бесплатная консультация по телефонам:

  • моб: +375 (29) 653-39-95 велком
  • моб: +375 (29) 249-39-95 мтс
  • тел: +375 (17) 369-59-95

Время работы: пн-пт 9:00-18:00

Адрес: г. Минск, ул. Пионерская, 45 (рядом с Минск-Ареной)

Красивое тело залог успеха