Метод контурной пластики


Метод контурной пластики прочно вошел в повседневную практику врачей-косметологов. Если всего несколько лет назад он эксклюзивно использовался еди­ничными специалистами, то сегодня широко применяется практически во всех клиниках пластической хирургии и косметологических центрах. Контурная пластика на са­мом деле позволила пересмотреть тактику при ряде косметологических расстройств, что в некоторых случаях дает па­циенту возможность избежать большого хирургического вмеша­тельства. Вместе с тем, неси­стематизированное использова­ние может привести к росту ос­ложнений и увеличению количе­ства неудовлетворительных ре­зультатов, что в конечном счете дискредитирует метод в глазах потенциальных пациентов.

Методика инъекционной кон­турной пластики имеет уже 25-летнюю историю. Первые ком­мерческие продукты — материалы на ос­нове ферменторастворенного бычьего коллагена — были выпущены на эстети­ческий рынок США в 1977 году. К насто­ящему времени более 1,5 миллионов пациентов получили инъекции материа­лов на основе коллагена с целью кор­рекции морщин, складок, рубцов после акне, изменения формы и увеличения объема губ. Параллельно разработке препаратов на основе колагена велось изучение средств на основе мукополисахарида (гиалуроновая кислота). Результатом этим работ явилось создание препаратов Рестилайн и Хейлан.

Возрастной дефицит объема мягких тканей связан с биохимическими и стру­ктурно-механическими изменениями дермы. Изменения прочности, эластич­ности кожи связаны с биологическим старением основных белков соедини­тельной ткани: коллагена и эластина. Также с возрастом уменьшается содержание глюкозаминогликанов (в том числе и гиалуроновой кислоты) в коже, что также сопровождается сниже­нием гидрофильности межклеточной среды и уменьшением внутреннего объ­ема ткани. Видимые проявления этих изменений — гравитационный птоз, по­являющиеся и углубляющиеся морщи­ны и складки кожи, характерные «воз­растные» вялые губы. Отсюда следуют показания к применению методики инъек­ционной контурной пластики:

  1. Депрессивные состояния кожи и соединительной ткани:

— морщины

— складки

— возрастные опущения уголков рта

— втянутые рубцы;

  1. Деформации после пластических операций;
  2. Врожденная или приобретенная гипотрофия губ;
  3. Изменение контуров лица (щеки, подбородок).

Данная методика позволяет восполнить дефицит мягких тканей пу­тем введения имплантата. Инъекцион­ная форма имплантата делает процеду­ру его введения максимально простой, осуществимой в амбулаторных услови­ях. Малая инвазивность методики яв­ляется основой ее привлекательности, как для врачей, так и для пациентов.

Однако, сделать выбор препаратов для контурной пластики не так просто: на сегодняшний день в мире существует не менее 50 разрешенных к применению филлеров. А так как препаратов для контурной пластики много, то становится очевидным, что идеального среди них нет.

Все материалы для инъекционной контурной пластики условно можно разделить на 2 большие группы:

— условно постоянные инъекционные имплантаты синтетической природы;

— биодеградирующие материалы на основе природных полимеров.

 

Биодеградирующие материалы Материалы длительного действия
На основе коллагена Полиакриламид
Zyderm Formacryl
Zyplast Interfal
Resoplast Amazingel
Aquamid
Outline
На основе аутоколлагена Поливиниловый спирт + полиакрила ммш
Autologen Evolution
Isolagen Полидиметилсилоксан
Alloderm Bioplastic
Dermalogen Biopolymero 350 СР
На основе гиалуроновой кислоты

неживотного происхождения

Полиалкиламид

Bioalcamid

Juviderm 18, 24, 30
Мatridur
Restylane
Restylane Fine Lines Полиметилметакрилат + коллаген
Perlane Attecott
Животного происхождения Акриловый гидрогель

+ гиалуроновая кислота

Hylaform
Hylaform Plus Dermalive
Hylaform fine line Dermadeep
Декстран + гиалуроновая кислота
Matridex
Reviderm
На основе полимолочной кислоты
New-Fill

Материалы длительного действия имеют в своей основе синтетические полимеры: полидиметилсилоксан, полиакриламид, полиалкиламид. К этой группе также относятся комбинирован­ные продукты, состоящие из микрогра­нул на основе синтетического полиме­ра и жидкой транспортной среды для облег­чения введения материала. Так как в организме нет естественных путей ката­болизма синтетических по­лимеров, они не подвергаются биоде­градации. И хотя эффект от их применения достаточно длительный, но на их введение организм реагирует, как на инородное тело, формируя вокруг фи­брозную капсулу.

Биодеградирующие материалы имеют в своей основе природные биополимеры – коллаген, гиалуроновую или полимолочную кислоту. Базовая субстанция выделяется из животного сырья или получается биотехнологическим путем. В организме имеются пути катаболизма для этих соединений, поэтому процесс биологической деградации идет до конца. Эффект от введения биодеградирующих материалов длится от нескольких месяцев до полутора лет.

При выборе препарата для контурной пластики, на наш взгляд, основным следует считать безопасность и предсказуемость его поведения в организме. Именно поэтому врачи нашего центра отказались от применения имплантов постоянного действия, отдавая предпочтение «временным» филлерам на основе гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота – это природный кислый мукополисахарид – один из основных компонентов межклеточного вещества дермы. Гиалуроновая кислота может быть животного происхождения, экстрагированная из натурального сырья (петушиных гребней, плавников акул, пуповины и стекловидного тела млекопитающих), так и полученная биотехнологическим путем, т.е. микробным синтезом.

Препараты гиалуроновой кислоты, полученной биотехнологическим путем свободны от примесей животных белков и не несут на себе аллергической нагрузки. Кроме того, аргументами в пользу выбора препаратов биотехнологической гиалуроновой кислоты являются прогнозируемость в поведе­нии материала (в силу нали­чия   естественных   путей   катаболизма), а также преходящий характер осложнений, которые поддаются терапии. Огромным плюсом биодеградирующих имплантатов является возможность сочетанного применения разных матери­алов, имеющих одинаковый состав, но различную плотность. Создание серии материалов на основе гиалуроновой кислоты, адаптированных к тка­ням, позволяет использовать как от­дельные препараты, так и их комбина­ции, решая максимально возможный круг эстетических задач. При этом не встает вопрос о совместимости проду­ктов. Периодическое введение природных материалов не только позволяет под­держать хороший эстетический резуль­тат, но и оказывает стимулирующее влияние на естественные метаболиче­ские процессы.

Успешность контурной пластики биодеградирующими гелями зависит от характера и степени выраженности депрессивных дефектов кожи, физиологических особенностей пациента. Определяется количеством введенного материала, техникой введения, особенностями предыдущего лечения.

Для достижения выраженного и продолжительного клинического эффекта могут пригодиться приведенные ниже рекомендации:

1.Временные импланты не рекомендуется вводить в зону, где находится перманентный материал (биополимерный гель, формакрил и другие).

2.Гели на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения совместимы между собой (Рестилайн, Ювидерм, Рофилайн, Ревидерм, Матридур, Матридекс).

3.Если ранее был введен коллагеносодержащий материал, гели на основе гиалуроновой кислоты можно инъецировать только после рассасывания коллагенового материала через 3-4 месяца.

 

4.Контурную пластику инволюционных изменений следует проводить при завершении воспалительного процесса, вызванного ранее использованным и эстетическими методиками. Стоматологические вмешательства, протезирование, хирургический лифтинг, пилинги, предшествуют введению геля.

  1. Введение препаратов контурной пластики хорошо комбинируются с техникой липофилинга и рекомендуются пациентам в возрасте 35-65 лет для улучшения или реставрации внешности путем моделирования щек и скул.

6.Моделирование зоны липодистрофии щек проводиться в 3-4 этапа с интервалами 2-4 недели путем введения небольших порций геля двухслойной техникой « сетки».

7.Для коррекции морщин периорбитальной области используется поверхностная техника введения наименее вязких препаратов (Рестилайн, One touch, Ювидерм 18).

Объем вводимого препарата не более 0,5 мл.

  1. В контур губы возможно одномоментное введение не более 0.5-1 мл препарата, в толщу губы – не более 2мл. Общее количество вводимого материала пропорционального размеру губ и стадиям старения.
  2. Комбинация введения гелей гиалуроновой кислоты с инъекциями препаратов ботулотоксина, пилингами, мезотерапией, помогает достичь желаемых результатов омоложения с высоким профилем безопасности комплексных процедур.

Безусловно, хирургический лифтинг, с позиции эффективности и стойкости результата, является безальтернативным методом коррекции инволюционных изменений лица. Но не каждая современная женщина готова к хирургическому вмешательству, а некоторые, полностью исключают для себя такой вариант. Поэтому применение нехирургических методик является перспективной стратегией омоложения и профилактики старения.

Дополнение

В информированном согласии, кото­рое подписывают врач и пациент, долж­ны быть указаны название материала, особенности его действия, возможные реакции и отдаленные осложнения. В амбулаторной карте пациента, которая заполняется врачом во время процеду­ры, обязательно указываются серийный номер материала, места введения, ко­личество, отсутствие противопоказаний к процедуре и конкретному материалу. Идеальный вариант — иметь фотогра­фии до и после процедуры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.